Макияж 60-х годов: как его сделать

Макияж 60-х годов

Двадцатое столетие было богато судьбоносными мировыми событиями. Именно оно подарило женщинам возможность эмансипации и свободного самоопределения. Романтика, женственность, чувственность были основными трендами женского макияжа вплоть до конца 50-х годов. Все изменили 60-е, когда женщины стали использовать косметику с учетом современных тенденций – модницы стремились выглядеть дерзко, подчеркивать свою персонализацию. Основой стиля 60-х стали акценты на глазах.

Как это делали раньше

Зарождающиеся феминизм и сексуальная революция отражались на предпочтениях женщин. Красавицы 60х выбирают яркую одежду, смелее носят брюки и мини, отказавшись от натуральных оттенков и естественных образов, которые пользовались популярностью в 50-е.

В модных макияжах господствовали стрелки с практически идеальными геометрическими пропорциями. Ресницы были призваны сделать взгляд по-детски распахнутым, добивались эффекта с помощью накладных пучков или прокрашивали тушью в несколько слоев. Кожу делали ровной и высветленной за счет нанесения пудры. Свежесть лицу придавали розовые румяна. Брови чаще всего отличались естественностью, чтобы не отвлекать внимание от глаз. Помады для актуальных мейков 1960-х использовались матовых светлых тонов, но предпочтение чаще отдавалось блеску полупрозрачных бежевых цветов. Губы стремились сделать более наполненными и объемными, а популярные одно-два десятилетия оттенки бордо с четкими контурами вряд ли справились бы с этой задачей. Характерными были и большинство причесок тех времен – объемные, идеально уложенные и гладкие, в почете начесы и шиньоны.

Еще одной отличительной чертой стиля шестидесятых является легкая небрежность во всем. Ресницы могли казаться нарочито перекрашенными, а румяна слишком выраженными. Таковы особенности моды периода эмансипации, своего рода протест против выверенной женственности.

Как повторить ретро-макияж 60-х в наши дни

Такой образ универсален, все зависит от цели, для которой его нужно создать. Между дневным и вечерним вариантом существуют некоторые различия, которые в целом не противоречат общим тенденциям.

Для повседневной жизни главная задача – подчеркивание естественной красоты и сохранение свежести образа. Важная роль здесь отводится тону:

  • На базу, подходящую под тип кожи, нужно нанести корректирующие средства – корректор и консилер, которые скроют пигментации, красноту, высыпания, темные участки.
  • Затем равномерно распределяется тональный крем, закрепляют результат пудрой. Оттенок подбирается на тон светлее собственной кожи. Важно избегать эффекта «маски».
  • Брови не должны быть слишком яркими и графичными. Легкого подкрашивания тенями вполне достаточно.
  • Глаза в ретро-стиле визажисты красят начиная со стрелок. Рисуют их и на верхнем, и на нижнем веке, соединяя у внешнего уголка глаза, карандашом либо используют подводку. Предпочтительный цвет – угольно-черный. Но допустимы и другие – коричневый, темно-серый. Длина, толщина стрелок обычно зависят от ситуации и задачи. В дневном варианте они стандартных размеров без сложных узоров.
  • Тени подходят любых оттенков, даже популярных вплоть до 70-х годов голубых и зеленых. Наносятся на подвижное веко с плавной тушевкой светлого в более темный от внутреннего уголка к внешнему.
  • Завершает мейк-ап глаз тушь. Тщательно прокрашивается каждая ресничка от самого корня, возможно нанесение в 2 слоя, причем как на верхних, так и на нижних ресницах. Макияжу шестидесятых свойственна некоторая кукольность, которую как раз и создают четкие лучики ресниц под глазами.
  • Оптимально для образа нюдовое оформление губ. Можно нанести немного тонального средства, а сверху покрыть блеском. Помаду стоит выбирать в розово-бежевой пастельной цветовой гамме.
  • Румяна – обязательный атрибут в косметике модницы из 60-х. Розовым цветом выделяют выступающую часть скул. Коричневые, персиковые оттенки здесь будут неуместны.

Для вечерних выходов образ из шестого десятилетия ХХ века должен быть заметно ярче. Добиваются этого благодаря следующим характерным нюансам:

  • Во время нанесения тона возможен легкий контуринг, чтобы сделать лицо визуально уже.
  • Стрелки оформляются ярче и графичнее, возможны сложные рисунки с дополнительными стрелками по складке на верхнем веке, прорисованные фальш-ресницы на нижнем.
  • Прокрашивание ресниц тщательное, многослойное, даже слегка небрежное. Возможно использование накладных. Чем они гуще и длиннее, тем лучше.

Канонические образы стиля

Неоспоримой иконой 1960-х является хрупкая Твигги с пронзительным взглядом из-под пушистых распахнутых ресниц, чьи фото украшали обложки журналов. Ее неизменный макияж – ярчайший образец для тех, кто хочет повторить этот стиль в наши дни. Соответствовали модным тенденциям и многие знаменитые актрисы прошлого столетия – роскошная Софи Лорен, неповторимая Бриджит Бардо, знаменитая «Анжелика» Мишель Мерсье, талантливая француженка Катрин Денёв и многие другие. Их всех можно было отличать по характерным стрелкам. Даже утонченная женственная Одри Хепберн в 60-е года не могла устоять перед трендами моды и выходила в свет с актуальным макияжем, что делало ее еще краше.