Витамин Е — это жирорастворимое соединение, регулирующее усвоение и использование кальция и фосфора. Вместе с поступлением этих элементов с пищей, витамин определяет здоровье костей, хрящей и зубов.
Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков. Предвестники авитаминоза: постоянно трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки в уголках рта.
Вещество поступает в организм с пищей и имеет свойство накапливаться в печени и жировой ткани.
Понижение дозы витамина Е приводит к ломкости костей, болям в суставах и позвоночнике.
Содержание
Причины дефицита витамина Е
Витамин Е — эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. Самый первый симптом при недостаточности витамина Е в рационе питания – мышечная гипотония и слабость. Недостаток токоферола в организме приводит к:
- Возникновению развития сердечных заболеваний.
- Снижению эритроцитов в крови.
- Выпадению волос и ломкость ногтей.
- Заболеванию суставов.
Если недостаток токоферола вовремя не обнаружить и не начать принимать меры, развивается:
- бесплодие (женское и мужское);
- импотенция (у мужчин), снижение полового влечения (у женщин и мужчин);
- цирроз.
Недостаток витамина Е у ребенка – распространенная проблема. Его дефицит может привести к:
- патологическим проблем скелета;
- мышечной слабости;
- сердечно-сосудистым болезням;
- аллергии;
В каких продуктах витамин Е
Витамин Е содержат следующие продукты: печень трески, лосось, сардины, скумбрия, тунец, яичный желток, грибы шиитаке, сыры и молочные продукты. Также вещество играет немаловажную роль в обеспечении функций половых желез, положительно влияет на деятельность иммунной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от накопления свободных радикалов в клетках и тканях организма. Содержится в масле, сырых зернах злаков. Нехватка витамина Е вызывает, нарушение спермогенеза.
Дефицит витамина может усугубить течение вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому важно правильно выбрать комплекс витаминов к осени, тем самым защитив себя от развития различных патологий.
Недостаток витамина Е – одно из наиболее распространенных нарушений глубинного процесса питания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2007 году около 30% людей на планете имели дефицит витамина Е.
При недостатке биологически активного вещества наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.
Симптомы дефицита витамина Е
- снижение иммунитета;
- переутомления,
- расстройства сна,
- депрессия,
- раздражительность и беспокойство,
- повышенный риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми, автоиммунными, воспалительными и инфекционными заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера и деменцией. Витамин Е оказывает системное влияние на организм.
Дефицит витамина Е проявляется также в увеличении щитовидной железы (зоб) и уменьшение уровня ее гормонов в крови (гипотиреоз), снижении интеллектуальных способностей (особенно у детей). Дополнительные осложнения: нарушение репродуктивной функции у женщин и дефекты развития плода.
Витамин Е – природный антиоксидант, принимающий активное участие в репродуктивной функции. Основной причиной считается недостаток токоферола в пище, а отягчающими факторами: сопутствующий дефицит селена, радиационное облучение, курение и употребление алкоголя.
Потребность в токофероле
Потребность в токофероле увеличивается при заболеваниях органов, содержащих этот элемент. А именно: щитовидная железа, кишки и женские репродуктивные органы (матка, яичники и молочные железы). Следует найти природные источники витамина Е и потреблять их в достаточном количестве. То есть применить естественный метод лечебно-профилактического питания.
Эффективность усвоения токоферола возрастает в разы после очищения пищеварительного тракта. Возобновленная кишечная микрофлора разрастается практически в отдельный орган, который перерабатывает пищу и обеспечивает нас пищей. Фрукты являются самой природной пищей для человека и должны составлять основную часть рациона. При правильном питании уменьшаются расход энергии на очистительные процессы, улучшается усвоение пищи, поступает достаточно питательных веществ для обеспечения всех потребностей организма.
Основные свойства препаратов, содержащих витамин Е
- предупреждают развитие злокачественных опухолей и туберкулеза легких,
- лечат сахарный диабет, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), грипп, анемию, ревматизм, гипертонию, атеросклероз, улучшают иммунитет.
Растительные масла – основной источник витамина Е.
Оставьте комментарий