В чём содержится йод

В чём содержится йод

Йод играет одну из ключевых ролей в нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако клетки самостоятельно не вырабатывают его, а значит, его необходимо получать из правильных и полезных продуктов питания.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. С ее помощью вырабатываются гормоны, необходимые для контроля метаболизма, роста и развития, жизнедеятельности мозга и поддержания температуры тела. Рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты.

Йод важен для щитовидки, необходим для синтеза гормонов. С их помощью проводится генерация уровня обмена веществ. Гормоны играют ключевую роль в росте, развитии и функционировании всех органов. Недостаток приводит к ухудшению самочувствия и развитию заболеваний.

Йод имеет комплексное воздействие на организм человека:

  • поддержание энергетического обмена;
  • регуляция температуры тела;
  • восстановление метаболизма;
  • регуляция роста и развития организма;
  • правильное нервно-психическое развитие.

Рекомендованная суточная доза йода для взрослого человека в среднем составляет 150 мкг в сутки. Женщинам в период беременности она может быть увеличена до 220 мкг по рекомендации лечащего врача. Дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем: образованию зоба, нарушению гормонального фона.

В общем состоянии пациенты отмечают постоянную нехватку сил, нарушения сердечно-сосудистой системы. У молодых женщин нередко происходят срывы беременности. В психоэмоциональном плане появляется глубокая депрессия, хотя видимых причин для нее нет.

Недостаточный запас железа вызывает похожие симптомы, поэтому за ним также необходимо следить. В правильных продуктах присутствуют нужные для здоровья вещества.

На этой почве возникают проблемы в профессиональной сфере и конфликты дома. Но какие, же продукты рекомендуется употреблять в пищу для контроля уровня йода в организме?

  • морепродукты. Сюда входят не только различные сорта рыбы, но и водоросли, морская соль;
  • йодированная соль;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • плоды;
  • креветки;
  • капуста.

Источником йодосодержащих продуктов являются обычные продукты питания. Необходимо подобрать правильный рацион. Это не обязательно должна быть диета.

Дневную норму йода легко можно получить при сбалансированном питании. Нехватка может привести к серьезным патологиям, которые оказывают негативное влияние на разные органы и системы организма.

Продукты, которые содержат больше всего йода:

  • треска. Это рыба, в которой содержится максимальное количество йода. Мясо отличается низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Имеет омолаживающий эффект;
  • морская капуста. 100 г продукта восполнит суточную норму йода для взрослого человека. Капуста укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при анемии, атеросклерозе;
  • творог. Оказывает положительное влияние на состояние костей и суставов. В 100 г содержится около 17% суточной нормы йода;
  • картофель. Максимальное количество положительных свойств сохраняется в овоще, приготовленном методом запекания. Важно оставить при приготовлении кожуру. 4 средних плода достаточно для суточного рациона;
  • йодированная соль. При правильном применении вкус блюд остается естественным. Соль подходит не всем и у нее есть противопоказания, поэтому употреблять следует осторожно.

Микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на здоровье человека. Избыток поступления йода также может быть опасен при некоторых нарушениях, поэтому все должно быть в меру. Йододефицит приводит к низкому иммунитету.

Если у вас не получается употреблять в пищу необходимые продукты или вы их попросту не любите, то восполнить потребность организма можно с помощью витаминов, препаратов или пищевых добавок.

В каком продукте содержится наибольшее количество йода?

Это морская капуста или ее еще называют ламинария. 100 г этого продукта могут заменить суточную дозу йода. Употреблять в пищу ее рекомендуется в свежем виде. Также можно использовать замороженную или сушеную.

Консервированная практически не содержит нужных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому покупать ее для этой цели бесполезно. Это связано с тем, что при изготовлении используется уксус, который убивает полезные свойства. Усваивается организмом она нормально.

Ламинарию можно употреблять как отдельное блюдо или делать из нее разнообразные салаты. Она имеет соленый вкус. При желании ее можно отварить, а затем приготовить пирог или пирожки.

Если ваше самочувствие ухудшилось, есть постоянное ощущение усталости, то необходимо обратиться к эндокринологу. Только квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз. Продукты с высоким содержанием йода следует употреблять дозировано, так как переизбыток может быть вреден для здоровья.